В 58 лет в США скончался прототип культового "Человека дождя"
Кимпьютер
Ким Пик родился с непропорционально большой головой, черепно-мозговой грыжей размером с бейсбольный мяч на затылке, повреждением мозжечка и редким врожденным заболеванием которое характеризуется отсутствием мозолистого тела, которое в норме соединяет левую и правую половинки мозга. Ни одно из врожденных заболеваний Кима обычно не ведет ни к одаренности, ни к умственной отсталости[1]. По предположению ученых, нейроны мозга, в отсутствие мозолистого тела, создали новые соединения, что привело к многократному увеличению объема памяти Кима.
По воспоминаниям его отца, Ким научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трех лет читал газеты и пользовался толковым словарем для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию. Прочитав в домашней библиотеке книгу он переворачивал её на полке, чтобы больше не возвращаться к ней.
В обычную школу Кима не приняли, а школ для обучения детей с подобными нарушениями в США в 50-60-е годы еще не существовало. Обучением мальчика занялся его отец. К 14 годам Ким закончил изучение основной школьной программы, но власти штата отказались выдать ему сертификат ввиду инвалидности.
В 1969 году, в возрасте 18 лет, Ким устроился бухгалтером в местном общинном центре мормонов. Все свободное время он посвящал литературе. Здесь же прочел и запомнил полное собрание сочинений Шекспира.
Постепенно сформировался круг отдельных тем интересовавших Кима в первую очередь: мировая и американская история, спорт, кино, география, освоение космоса, Библия, история церкви, литература и классическая музыка. Он знал все междугородные телефонные коды и почтовые индексы США, названия всех местных телевизионных станций страны. Он держал в голове карты всех городов Америки, и мог дать рекомендации, как проехать по любому из них. Ему были знакомы сотни классических музыкальных произведений, он мог рассказать, где и когда каждое из них было написано и впервые исполнено, называл имя композитора и различные подробности его жизни. Мог часами рассуждать об особенностях музыкальной формы и тональности произведений тех или иных композиторов и угадывать авторство неизвестных ему произведений.
Ким выработал особую технику чтения. Правым глазом он читал правую страницу и одновременно левым - левую. В общей сложности на чтение одного стандартного книжного разворота уходило около 8-10 секунд, при этом ему было все равно как расположен текст относительно его самого. К концу жизни Ким хранил в памяти содержание около 12 тысяч ранее прочитанных книг.
При этом Ким страдал множеством серьезных расстройств, что какой-то мере присуще всем людям с синдромом одаренности. У него была странная походка, очень низкий мышечный тонус, он с трудом мог выполнять самые обычные бытовые и личные нужды, практически не был способен к абстрактному мышлению (в частности не мог пояснить смысл пословиц и поговорок). Но при этом он прекрасно понимал смысл информации и мог творчески ей оперировать, был остроумен, что является нехарактерным для людей с синдромом одаренности.
К изумлению ученых с возрастом его способности возрастали. Несмотря на физический недуг в 2002 году он научился игре на фортепиано. Играл при этом в основном по памяти, мог перекладывать партии различных инструментов на фортепиано.
В 1984 году Ким Пик принял редкое приглашение выехать из родного города, чтобы принять участие в Национальной конференции Ассоциации отсталых граждан в городе Арлингтон (Техас) где встретился с писателем Барри Морроу. После четырехчасовой беседы Морроу высказал отцу Кима Френу, свой восторг от увиденных способностей и попросил не скрывать Кима от мира людей. Но Фрэн Пик, не желая делать из сына шоу (Пик-шоу), проигнорировал просьбу сценариста.
Способности Кима настолько поразили романиста, что вдохновили его написать сценарий фильма «Человек дождя», главный герой которого Реймонд Беббит, сыгранный Дастином Хоффманом, является аутистом с феноменальными математическими способностями. События фильма, однако, полностью вымышлены и ни в коей мере не совпадают с реальной жизнью Кима. В частности, несмотря на настойчивые просьбы Морроу, Ким так и не согласился пойти в казино, считая это неэтичным. Более того, в отличие от героя Морроу, Ким Пик не страдал аутизмом [2].
Успех фильма «Человека дождя» положительно сказался на судьбе Пика. Он приобрел друзей, много путешествовал по миру, демонстрируя свои способности. По словам Фрэя Пика, за последний 21 год своей жизни Ким налетал на самолетах свыше 3 млн миль и пообщался с 64 млн человек. Более того, сразу после обретения известности, и через 20 лет после первого запроса, Киму был предоставлен сертификат об образовании.
В 1996 году, Фрэн Пик опубликовал книгу о сыне "Настоящий Человек дождя: Ким Пик".
Ким Пик никогда не имел романтических наклонностей, не женился и не имел детей.
Скончался 19 декабря 2009 года в госпитале города Солт-Лейк-Сити от сердечного приступа на 59 году жизни.
@музыка: Мельница - Воин вереска
@темы: разговорная, весьма познавательно, события, впечатления, жизнено....